Выбор места для посадки

Лещина – неприхотливая культура, но для богатых урожаев ей необходимо достаточно света, влаги и пространства. В качестве места посадки выбирают открытый, но в то же время, защищенный от ветра участок, где достаточно солнечного света, а уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 метра.

Допускается выращивание ореха возле стен строений, а также в соседстве с деревьями с пышной кроной (при условии, что расстояние между объектами будет составлять от 4 до 5 метров). При соблюдении данных условий культуре будет обеспечено пространство, необходимое для ее активного развития и питания.

Лещина относится к числу перекрестноопыляемых культур. Для гарантированного опыления орешника высаживают на участке не менее трех кустов, разных сортов с аналогичным периодом цветения. Таковы, например, ранние сорта Гордиенко, Карамановский, Долинский, Фундук-45, Подарок юннатам.

Культура обладает разветвленной корневой системой, благодаря которой ее часто высаживают на восточных или юго-восточных склонах, нуждающихся в укреплении. Южные склоны, где продолжительность солнечного облучения максимальна – для разбивки орешника не подходят, не стоит выбирать для этой цели и низины, где по весне скапливаются талые воды.

Когда сажать

Специалисты рекомендуют производить посадку лещины осенью, пока земля еще прогрета солнцем, а до наступления зимних холодов остается 2-3 недели. Такой способ предпочтителен, поскольку обеспечивает быструю адаптацию и высокую приживаемость растений. Пережившие зиму саженцы без труда входят в вегетационный период.

Весенняя посадка тоже возможна. Но делать ее следует до начала движения соков (март- начало апреля). Молодые саженцы обильно насыщают влагой, поскольку она способствует успешной адаптации корневой системы в условиях быстро надвигающегося тепла.

Прижившиеся саженцы быстро растут, крона их становится густой и ветвистой.Чтобы избежать излишнего загущения, между деревцами соблюдают расстояние в 4-6 метров, если речь не идет об организации живых изгородей.

Подготовка почвы

Для выращивания лещины подходят рыхлые, аэрированные, питательные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Предпочтительны следующие типы почв:

  • чернозем;
  • серые дубравные;
  • подзолистые;
  • аллювиальные (пойменные);
  • лесс;
  • дерново-карбонатные.

Не подойдут бедные и тяжелые болотистые почвы следующего состава:

  • песчаные;
  • глинистые;
  • суглинки;
  • торфяные.

Перед тем, как приступать к посадке проводят химический анализ грунта. Это позволит точно определить вид и состав необходимых подкормок. Очень кислые почвы заранее известкуют, добиваясь, чтобы коэффициент рН составлял 6,8-7,5. Перед подготовкой посадочных лунок проводят глубокую перекопку участка.

Алгоритм высадки

При разведении фундука важно соблюдать правила агротехники, только в этом случае можно рассчитывать на ежегодные, богатые урожаи.

Выбор саженцев

Для посадки выбирают саженцы лещины второго года жизни, высотой до 1,2 м, без лиственной массы, с 3-4 развитыми побегами и крепкой, хорошо разветвленной корневой системой. У саженцев с открытой корневой системой, контролируют длину корешков, которая должна составлять не менее 50 см.

ВАЖНО! Специалисты рекомендуют покупать саженцы в специализированном питомнике. Деревца, купленные в случайной торговой точке могут быть получены генеративным способом (из семян), который не гарантирует сохранение ценных сортовых признаков материнских растений.

Подготовка посадочной ямы

При осенней посадке в грунт посадочные лунки готовят за месяц до посадочных работ, если посадка происходит весной – то с осени. Выбирают рядный или гнездовой способ высадки:

При рядном способе посадочные лунки размером 50х50 см располагают рядами на расстоянии 4-6 м друг от друга.

При гнездовом – по 3-4 саженца в большую посадочную яму диаметром около 1 метра, сохраняя между ними расстояние около 50 см.

На дне каждой лунки обустраивают дренаж из щебня, после чего ее заполняют плодородной смесью (верхний гумусный слой почвы смешивают с перепревшим навозом в пропорции 1:1, древесной золой, суперфосфатом, добавляют несколько горстей земли из-под лесного орешника). Обогащенные лунки оставляют отдыхать.

Посадка лещины в саду

Перед самой посадкой, корни саженцев обрезают до 20-25 см, опускают в болтушку из смеси навоза и глины, после чего погружают в грунт:

Деревья располагают по центру лунок так, чтобы корневая шейка после заделки оказалась выше уровня земли на 5 см.
Устанавливают поддерживающие колышки, стараясь не повредить корневую систему.
Лунки осторожно засыпают, после чего уплотняют грунт вокруг ствола.
Производят обильный полив (5-6 ведер под каждое дерево).
После впитывания влаги приствольные круги мульчируют опилками, торфом или перегноем (оптимальный слой мульчи – 3-5 см).

Пространство между растениями можно использовать под овощные и сидератные культуры. Они обогащают и аэрируют почву, что облегчает садоводу заботы по уходу, а после скашивания служат прекрасной мульчей.

Уход за растением

Выполнение ряда несложных процедур по уходу обеспечит активное развитие кустов и ранее начало плодоношения. Лещина нуждается в регулярных поливах, прополках и мульчировании. Важно также своевременно вносить подкормки, обрезать и готовить культуру к зиме.

Полив и уход за почвой

Фундук – влаголюбивая культура. Первый полив производят уже через неделю после высадки в открытый грунт. Средняя частота поливов – раз в две недели, а, при наличии дождей – раз в месяц. Если год выдался засушливым, то, напротив, устраивают дополнительный полив. Однократно, на куст выливают не менее 10 л воды.

Сразу после полива рыхлят почву на глубину до 15 см, чтобы обеспечить достаточное увлажнение корней и доступ к ним кислорода. Параллельно с рыхлением убирают сорняки, а после него мульчируют пространство между кустами.

Лещина, как в природных условиях, так и в условиях сада, склонна к чрезмерному образованию корневой поросли, что существенно снижает ее урожайность. Чтобы этого не происходило, корневые отпрыски уничтожают: для этого окапывают почву вокруг каждого отпрыска, после чего вырезают до самого основания.

Подкормка

Грамотная подкормка, проводимая на протяжении всего вегетативного сезона, обеспечит активный рост и высокую урожайность лещины:

Весной орешнику необходима аммиачная селитра для более активной вегетации.

Летом вносят азотосодержащую подкормку, обеспечивающую лучшее формирование завязей.

Осенью наступает время внесения калийно-фосфорного удобрения, укрепляющего корневую систему.

Молодые и плодоносящие кусты подкармливают смесью органических и минеральных удобрений (навоз, компост, суперфосфат, калийная соль) в расчете ведро на 1 м² грунта.

Для лучшего усвоения питательных веществ любую подкормку вносят на влажную почву, сразу после дождя или полива.

Обрезка лещины в саду

Обрезку орешника проводят в начале и конце вегетационного периода (весной и осенью). Специалисты рекомендуют проводить обрезку во время цветения – тревожа побеги, садовод способствует более интенсивному опылению.

Виды и задачи обрезки фундука представлены в таблице:

Тип обрезки Задачи Время проведения Ход работы
Формирующая Формирование гармоничной кроны, обеспечение равномерной освещенности побегов с целью правильного роста и плодоношения. С 1 по 4 год жизни растения (начало периода плодоношения) Формируют от 6 до 10 самых жизнеспособных побегов, расположенных на некотором удалении друг от друга. Они и станут опорой для растения.
Санитарная Удаление слабых побегов, мешающих опылению, развитию и созреванию плодов Ежегодно весной или осенью

Удаляют слабые, деформированные, сухие побеги, оставляя крепкие и жизнеспособные ветви

 

Омолаживающая Обновление растительного организма, устранение признаков старения, обеспечение  здорового вида куста. По достижению кустарником возраста 20 лет Старые стволы убирают, заменяя их молодыми, одно-двухлетними

Лесной орех хорошо переносит штамбовое выращивание. Штамбовую форму лесного ореха (в виде небольшого дерева с прямым стволом и чашевидной кроной) получают обрезкой на позднем этапе цветения. Штамбовая форма  упрощает уход, приближает плодоношение. Оптимальная высота штамба составляет 40-50 см.

Зимовка

Молодой кустарник до третьего-четвертого года жизни нуждается в предзимней подготовке. Еще до наступления холодов растения оборачивают агроволокном или спанбондом. Гибкие кустарниковые формы пригибают к земле, укрепляют в таком положении и прикрывают лапником, а затем и снегом.

С пятого года жизни холодостойкие сорта не укрывают на зиму. В том случае, если по региону прогнозируются сильные морозы (-25-30°С и ниже), проводят предзимнюю подготовку по аналогии с молодыми растениями.

Болезни и вредители

Лещина демонстрирует среднюю устойчивость к заболеваниям и паразитам, характерным для семейства березовых. Чтобы лечение было успешным, важно, чтобы оно начиналось уже с первыми симптомами поражения.

Проблема Признаки Методы лечения
Болезни
Ржавчина Проявляется желтоватыми объемными пятнами на верхней стороне листовой пластины, переходящими в наросты. Удаляют поражённые части растения, обрабатывают 1% раствором медного купороса.
Бактериальный ожог Развивается в условиях высокой влажности в сочетании с жаркой погодой, имеет вид черных пятен, поражающих листья, плоды, цветы. Обрезают поражённые участки, затем опрыскивают раствором (3%) раствором сернокислого калия
Мучнистая роса Имеет вид белого налета поражающего листовые пластины, позже они скручиваются и опадают. Обрезают пораженные части растений, заменяют верхний слой земли, приствольные круги засыпают золой. Растения обрабатывают биофунгицидами (Фитоспорин, Микосан, Фитоцид).
Белая гниль На листьях, ветвях, корнях, плодах появляется белый гнилостный налёт. Прореживают растения, после чего обрабатывают срезы слабым раствором марганцовки, обрабытывают бордоской жидкостью.
Вредители
Ореховый долгоносик Вредитель прогрызает орех, выедает внутренность, после чего уползает в грунт. Рыхлят приствольный круг, удаляют пораженные части растения.
Фундучный усач Личинки, отложенные под корой выгрызают ветви и ствол изнутри, что приводит к осыпанию листвы и гибели растения. Обрезают поражённые побеги, после чего обрабатывают растение инсектицидом (Актеллик)
Ореховая тля На листовых пластинах видны многочисленные светло-зелёные насекомые размером около 2 мм, питающиеся растительным соком. Листовые пластины промывают слабым мыльным раствором. При сильно поражении обрабатывают инсектицидом (Децис, Карате Зеон)

Сбор урожая

Сбор урожая проходит в августе – октябре. Именно в это время созревают орехи: плоды приобретают коричневый окрас, а окружающая их плюска буреет и приоткрывается. Плоды собирают в несколько заходов, через каждые 5-7 дней (по мере созревания). Их стряхивают на расстеленную под кустом ткань и кладут на просушку.

Через 2-3 недели плоды отшелушивают от плюски, фасуют в матерчатые или бумажные пакеты и кладут на хранение в сухое, защищенное от света место. При правильном хранении орехи сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение двух лет.

Видео: выращивание фундука

Частые вопросы

Что более всего угнетает рост лесного ореха: сильный ветер, жара или слишком обильная влага?

Более всего неприемлема для него сильная жара. В жаркий период даже на взрослых деревьях частично усыхает лиственная масса, что отрицательно влияет на рост и урожайность. Очень важны в такое время своевременные поливы.

Можно ли вырастить лесной орех в Сибири?

Морозостойкие сорта, районированные на севере, в Средней и Центральной России выживают при температуре до -42°С. К таким сортам относятся «Академик Яблоков», «Московский Рубин», «Тамбовский Ранний». Важное значение для успешного разведения ореха в Сибири имеет процесс статификации (закалки) посадочного материала.

Можно ли разбить клумбу под лещиной? Какие цветы приживутся и будут расти?

Под орешником хорошо будут цвести раннецветущие культуры: примулы, тюльпаны, первоцветы.

Как сохранить саженцы фундука, если они уже куплены, а время посадки еще не наступило?

Следует временно высадить саженцы в горшки с почвенным субстратом (обязательно сделать отверстия на дне для отвода влаги и уложить дренажный слой щебня или гальки). До момента посадки саженцы должны находиться в прохладном месте. Высаживать в грунт вместе с комом земли.