Мак – популярное одно- или многолетнее растение, которое известно своим ярким цветением и питательными семенами. Уникальный химический состав зерен обусловил широкую сферу применения, начиная от кулинарии и заканчивая фармацевтикой.

Где и как растет

Мак имеет давнюю историю культивации практически на всех континентах. В настоящий момент описано порядка 100 видов, среди которых большая часть дикорастущих, не представляющих промышленной ценности.

Растение имеет широкий ареал естественного распространения, который охватывает Европу, Азию и Австралию. Мак предпочитает умеренные и субтропические климатические широты с относительно холодными и засушливыми условиями. Часто встречается в степях, пустынях, полупустынях, сухих и каменистых склонах.

Территории с самыми большими искусственными плантациями мака:

  • Китай;
  • Индия;
  • Турция;
  • Афганистан;

Эти страны занимают лидирующие позиции по производству и экспорту маковых зерен.

Пищевая ценность

Плоды и семена мака отличаются уникальным химическим составом. Промышленную ценность имеет несозревшая маковая головка (коробочка). При надрезе из нее выделяется жидкость, содержащая свыше 30 ценных алкалоидов, среди которых нужно выделить:

  • морфин – до 20%;
  • ноксапин – до 5%;
  • папаверин – до 2%;
  • кодеин – до 2 %;
  • тебаин – до 1%.

Эти вещества имеют высокую ценность для фармацевтики, поскольку на их основе изготавливаются медикаментозные препараты. Не менее интересным и ценным считается маковое зерно с богатым элементным составом.

Вопреки своему небольшому размеру, маковое зерно является ценным элементом в питании, добавляя не только вкус, но и питательную ценность к блюдам.

Рассмотрим питательную ценность маковых семян в расчете на 100 грамм:

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калорийность 556 ккал 33
Белки 17,5 гр. 23
Жиры 47,5 гр. 85
Углеводы 14,5 гр. 6,6
Клетчатка 6 гр. 30
Витамины Содержание на 100 грамм Минералы Содержание на 100 грамм
Тиамин 0,85 мг. Кальций 1667 мг.
Пиридоксин 0,24 мг. Кремний 50 мг.
Фолаты 82 мкг. Магний 442 мг.
Альфа токоферол 2,1 мг. Фосфор 903 мг.
Биотин 15 мкг. Кобальт 18 мг.
Филлохион 50 мкг. Марганец 6,7 мг.
Медь 1770 мкг.

Если провести небольшой анализ таблицы, то можно сделать вывод, что маковые зерна представляют собой высококалорийный продукт, содержащий ударные концентрации витаминов и минералов. И это далеко не полный перечень веществ, которые входят в состав семян.

Польза

Еще до профессионального изучения в лабораториях маковые зерна активно использовались в кулинарии, косметологии и для приготовления лечебных снадобий. Благотворное воздействие на организм было описано еще древними греками.

В настоящее время потребители недооценивают ценность мака в своем рационе. Более того, некоторые люди опасаются употреблять продукт, поскольку не знают, что сильнодействующее вещество опиум содержится только в незрелых коробочках, а сами семена не предоставляют никакой опасности.

Регулярное употребление зрелых маковых семян обеспечивает следующее положительное воздействие на организм человека:

Отменный снотворный эффект способствует улучшению качества сна и ускоряет засыпание.
Нормализует работу нервной системы, позволяет справиться с сильными переживаниями или потрясениями.
Продукт может быстро остановить приступ кашля, практически при всех заболеваниях дыхательных путей.
Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие мак, имеют более эффективную защиту организма от развития новообразований.
Активные вещества состава существенно замедляют распространение метастазов.
Высокая концентрация кальция стимулирует минерализацию костной ткани, что делает кости более прочными.
Употребление мака – эффективный вариант остановить диарею и другие расстройства системы ЖКТ.
Отличный вариант для повышения и нормализации показателей гемоглобина в крови.
Улучшает зрение и повышает иммунную защиту человека.

Все эти положительные качества можно получить, если включить продукт в ежедневный рацион питания. При этом не стоит расценивать маковые семена как лекарство немедленного действия. Более того, нужно четко соблюдать рекомендованную дозу, которая составляет 10 грамм продукта в сутки.

Противопоказания

Не секрет, что любой продукт может стать для человека ядом при неправильном или чрезмерном употреблении. Маковые зерна не являются исключением и могут нанести урон организму.

Когда потребителю стоит отказаться от маковых семян:

При наличии хронических расстройств системы ЖКТ, поскольку возможно обострение ситуации.
В случае аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.
Не рекомендовано употреблять семена людям, имеющим проблемы с печенью.
Отвары и пасты на основе мака несовместимы с алкогольными напитками.
Мак не должен присутствовать в рационе детей до трех лет.
Не стоит увлекаться продуктом людям в возрасте старше 60 лет.
Беременным и кормящим мамочкам нужно исключить мак и любые препараты на его составе.
Из-за высокой калорийности, чрезмерное употребление может стать причиной набора массы тела.

Кроме того, не стоит слепо доверять народным рецептам, поскольку различные снадобья и микстуры имеют сомнительное и не до конца изученное действие. Более того, даже медикаментозные препараты, которые содержат маковые вещества нужно употреблять только после консультации с врачом.

Применение

Маковые зерна – это безопасный питательный продукт, который можно употреблять даже в сыром виде. Также семена активно используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам, выпечке, мясу, рыбе и даже коктейлям. При этом кулинария – это далеко не единственная сфера применения продукта.

В медицине

Для медицинских целей наиболее ценным является снотворный (опийный) мак. Зеленые коробочки содержат больше всего ценных алкалоидов, таких как морфин, кодеин и т.д. Препараты с добытым морфином относятся к категории наркотических анальгетиков, которые обеспечивают обезболивающее действие.

Составы с кодеином отлично противостоят кашлю. Средства с папаверином убирают спазмы мускулатуры кишечника и бронхов. Перечень препаратов достаточно большой, а все средства имеют довольно обширную сферу действия.

В народной медицине

Мак много веков используют в качестве домашнего лекарства. На основе семян готовят настои, отвары и чаи. В большей степени их действие направлено против кашля, для утоления болей и нормализации работы системы ЖКТ. Также активно используются пасты для наружного применения, что позволяет решить ряд проблем с кожей.

В садоводстве

Яркие и большие цветы мака не могли обойти внимание садоводов и цветоводов. Огромное количество видов в самых различных размерах и формах могут стать украшением любого сада и насытить воздух приятным ароматом. В ландшафтном дизайне используют декоративные селекционные сорта в интересных вариациях.

В косметологии

Зерна мака богаты линолевой кислотой, которая позволяет быстро улучшить состояние кожи. Более того, составы на основе семян обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Также маковые экстракты входят в состав скрабов и шампуней.

В других сферах:

  • из мака добывают ценное масло, которое применяют в производстве мыла, красок и лаков;
  • остаточный жмых идет на корм скоту;
  • из ярких красных лепестков добывают натуральные красители;
  • семена также используют в качестве корма птиц.

Выращивание

Выращивание мака – не сложная процедура, но нужно знать определенные правила и секреты, которые позволяют получить красивое цветение и хороший урожай. Изначально нужно купить качественные семена в садоводческом магазине.

Перед началом высева зерна мака нужно стратифицировать. Для этого необходимо за 8 недель до высева положить их на полку холодильника. Это позволит ускорить процесс развития и прорастания семян. Также допустим посев в открытую почву, но этот процесс нужно выполнять в конце зимы.

Главные агротехнические требования к выращиванию мака:

  • для растения нужна рыхлая и легкая почва с нейтральной кислотностью;
  • нежелательно сеять в низинах, где наблюдается застой воды;
  • мак требует много солнечного света, из-за чего для него лучше выбирать открытый участок;
  • высаживая несколько кустов, нужно выдерживать интервал в 20-30 см.

Растения высотой более одного метра подвязывают, чтобы от тяжести цветов и плодов, стебли не сломались. После появления проростков нужно соблюдать правила ухода за маком:

  1. Полив должен быть умеренным, но в то же время регулярным. Увлажнение выполняется по мере высыхания верхнего слоя почвы. Важно отметить, что растение способно переносить кратковременную засуху.
  2. Удобрение вносится весной и повторяется в период активной вегетации. Для этого можно использовать покупные минеральные составы.
  3. Укрытие. При выращивании многолетних маков требуется зимнее укрытие. Процедура актуальна для регионов с суровым климатом. В относительно теплых регионах нет надобности в подобной защите, поскольку растение имеет довольно хорошую устойчивость к морозам.
  4. Обрезку нужно проводить после окончания процесса цветения. Срезают весь стебель, оставляя несколько сантиметров над почвой.
  5. В процессе выращивания требуется регулярное удаление сорняков, мульчирование и рыхление почвы.

Соблюдая эти агротехнические правила, процесс выращивания маков не составит особых проблем. Важно отметить, что кроме выращивания из семян растение можно размножать частями корня или боковыми побегами.

Интересные факты

С крохотными зернышками мака связано много интересных фактов и событий, которые известны далеко не всем. Рассмотрим некоторые из них:

Археологические исследования позволили доказать, что мак использовали в своем рационе люди, жившие в эпоху неолита.
В средневековье на территории Франции мак выращивали практически в каждом дворе, поскольку с его помощью платили дань.
Славянские народы использовали мак в качестве ингредиента к обрядовым и праздничным блюдам.
В 19 веке морфин, полученный из головок мака, использовался для лечения кашля и пневмонии. Но такое лечение прекратили, поскольку было доказано, что препарат вызывает зависимость.
Несмотря на крохотный размер, маковые зерна содержат значительную концентрацию жиров, из-за чего семена быстро приобретают горечь при высоких температурах или воздействии света.
Слово «опиум» с греческого языка переводиться как «маковый сок».
В древних греков мак был связан с богом сна Морфеем. Даже на рисунках он всегда был изображен с этим растением.
Во многих странах мира введен запрет на выращивание мака, поскольку он может использоваться для приготовления наркотических средств. При этом промышленное выращивание строго контролируется.
Существует вид мака, который имеет яркий голубой окрас. Он растет в горных районах Гималайских гор.

Часто задаваемые вопросы

Сколько мака можно кушать в день?

Рекомендованная суточная норма для взрослого человека не должна превышать 10 грамм. В таком варианте продукт принесет только пользу.

Можно ли выращивать мак дома?

Установленные законы запрещают выращивать мак на частных территориях. Выращивание от 10 стеблей влечет за собой уголовную ответственность. Исключением из правил являются декоративные сорта.

Где хранить маковые зерна?

Из-за высокой жирности семена быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения, их нужно пометить в тару с герметичной крышкой и поместить в сухое прохладное место. Важно оградить продукт от солнечных лучей.