Желуди – это плоды дуба, признанного самым величественным деревом. По ботаническим признакам желудь – не орех, а ореховидный плод. У него твердая скорлупа и съедобное ядро, что в некоторой степени роднит эти плоды с орехами. Однако околоплодник у желудя не настолько жесткий. А его основание защищает плюска, имеющая чашевидную форму и защитное покрывало.

Ареал произрастания

Деревья-великаны, на которых растут желуди, отличаются завидной распространенностью. Их можно встретить практически везде – в Европе, Северной Корее, на западе Северной Америки, в Китае.

Для российских лесов характерно произрастание определенных видов дуба. Это каштанолистный дуб, обитающий в предгорных ландшафтах Кавказа. В Крыму и на Севере Кавказа растет скальный дуб. Черешчатый дуб (обыкновенный) произрастает во всех регионах России.

Как растет дерево

Дуб относится к деревьям-долгожителям. Некоторые экземпляры растения, поражающие величием и необъятностью кроны, достигают возраста, исчисляемого сотнями лет. Среди других характеристик дуба отмечаются следующие:

Это уникальное растение, поражающее своими огромными размерами, вырастает из небольшого орешка, именуемого желудем. Первый год молодое деревце, проклюнувшееся из желудя, растет очень быстро, формируя корень и побеги.

Однако, если на первом году жизни побег подвергается повреждениям, то полноценным могучим деревом он не станет. Даже если побег будет вновь и вновь возрождаться, то все равно останется слабым и будет похож на кустарник.

Плодоносить дуб начинает достаточно поздно – не ранее 20-, а то и 50-летнего возраста. Наступление фазы первого плодоношения зависит от вида дуба.

Созревание желудей происходит осенью – в сентябре-октябре. Вызревшие желуди, вначале салатового оттенка, к концу созревания становятся желто-соломенными или светло-коричневыми.

Сухие плоды формируются из маленьких цветков, похожих на небольшие зернышки зеленоватого цвета с красным пятнышком на конце.

Сами желуди вначале бурого цвета. Форма у них продолговатая. Гладкая блестящая скорлупа, покрывающая ядро, заключена в твердую шляпку – плюску.

Урожайность желудей достаточно высокая. С одного гектара дубов собирают около 2 тонн зрелых плодов.

Химический состав и калорийность

Желуди отличаются достаточно высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится 387 ккал. Пищевая ценность плодов дуба отражена в таблице:

Нутриенты Количественный состав (в граммах -г) РСП (рекомендуемая суточная потребность в процентах -%)
Белки 6,2 6,74
Жиры 23,9 35,67
Углеводы 40,8 29,35
Вода 281,03
Калорийность 387 ккал 25, 34

Что касается энергетической ценности продукта, то она представлена в желудях в достаточно разнообразном составе. В них обнаружены белковые компоненты, полезные жирные масла, сахара, крахмал, макро- и микроэлементы, большое количество витаминов. В 100 г продукта отмечается содержание:

Витамины Количество Микро/макроэлементы  Количество Незаменимых аминокислот Количество Заменимых аминокислот Количество
В1 0,112 мг Калий 539 мг Аргинин 0,473 г Аланин 0,35 г
В2 0,118 мг Магний 62 мг Гистидин 0,17 г Аспарагиновая к-та 0,635 г
В5 0,715 мг Фосфор 79 мг Валин 0,345 г Глутаминовая к-та 0,986 г
В6 0,528 мг Кальций 41 мг Изолейцин 0,285 г Глицин 0,285 г
РР 1,827 мг Железо 0,79 г Лизин 0,384 г Цистеин 0,109 г
А 2 мкг Марганец 1,337 г Лейцин 0,489 г Серин 0,261 г
В9 87 мкг Цинк 0,51 мг Треонин 0,236 г Тирозин 0,187 г
Медь 621 мкг Фенилаланин 0,269 г Пролин 0,246 г
Триптофан 0,074 г
Метионин 0,103 г

Состав жирных кислот:

Кислоты Количество в граммах
Омега-6 4,596
Стеариновая к-та 0,252
Пальмитиновая 2,85
Линолевая 4,595
Олеиновая 15,109

В таблицах указаны значения, характеризующие сырые желуди. В сушеных плодах дуба концентрация упомянутых элементов значительно выше. Их калорийность достигает до 509 ккал.

О пользе плодов дуба

Огромное количество полезных для организма веществ, содержащихся в составе желудей, оказывают на него благотворное влияние. А именно:

Присутствие калия нормализует водный, кислотный и электролитный баланс. Также калий принимает участие в проведении нервных импульсов, поддерживает в норме артериальное давление.
Медь необходима организму для активизации окислительных и восстановительных процессов. Ее присутствие необходимо для усвоения углеводов и белков, а также – для транспортировки кислорода к тканям организма.
Марганец необходим организму для восстановления костных и соединительных тканей. Элемент участвует в метаболических процессах, а также необходим для выработки хорошего холестерина и нуклеотидов. Недостаток марганца приводит к замедлению роста, нарушению обменных процессов, хрупкости костных структур и функционирования репродуктивной системы.
Квертицин (флаволон) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. Необходим для суставов. Также это мощный антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов и плохого холестерина. Вещество обладает кардиотоническим действием, способствует восстановлению поврежденных участков артерий.
Известно общеукрепляющее действие нутриентов продукта. Это обеспечивает укрепление иммунного статуса, нормализацию деятельности сердечной и центральной нервной систем.
Магний стабилизирует процессы метаболизма, необходим для синтеза белков и поддерживает гомеостаз калия, кальция и натрия. Снижает риски скачков АД.

Существенную поддержку для организма в целом представляют и витамины, содержащиеся в желудях. Они участвуют в обменных процессах, синтезе гормонов и поддержании функции надпочечников. Способствуют укреплению иммунных сил, нормализуют деятельность ЦСН, стимулируют продуцирование гормона радости – серотонина.

Уникальный состав плодов дуба способствует омоложению клеток и замедлению процессов старения. Также обеспечивает снижение усталости, нормализацию сна, улучшение состояния волос и ногтей.

Противопоказания

Желуди противопоказаны к употреблению только в нескольких ситуациях. Это:

  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких нутриентов продукта;
  • наличие в анамнезе проблем с функционированием пищеварительной системы;
  • склонность к аллергии на пищевые продукты.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом при наличии хотя бы одного из упомянутых факторов.

Применение

Область применения желудей не столь обширна, как орехов. Однако глубоко ошибочно мнение, что желуди – это только корм для домашних или диких животных и птиц. Это не совсем так. Желуди издавна применялись многими кухнями мира для приготовления самых разнообразных блюд:

Желуди не едят сырыми. Их подсушивают, обжаривают и посыпают сахаром.

Порошок из желудей – прекрасный загуститель жидких продуктов.

Из муки желудей можно приготовить блинчики, пудинги, лепешки.

Это популярный ингредиент для приготовления кофе.

Измельченную крошку плодов дуба используют для приготовления каши и разнообразной выпечки – хлеба, пирожных тортов и конфет.

Масло из плодов дуба по вкусовым качествам практически не отличается от оливкового.

С особым почтением к блюдам из желудей относятся некоторые североамериканские народы и корейцы.В Корее популярны желе из крахмала желудей и лапша из муки плодов дуба. В Португалии блюда из желудей подают в качестве калорийной экологически чистой пищи.

Самыми вкусными признаны желуди таких разновидностей дуба, как орегонский, болотный, белый, голубой и Эмори. В этих сортах кверцетин содержится в небольшом количестве, поэтому и горечи в них меньше. Плоды черного и красного дуба очень горькие. Их следует долго вымачивать перед приготовлением.

Плоды дуба – излюбленный и очень питательный корм для домашнего скота. Крупу из желудей любят куры и другие птицы. Ее скармливание значительно увеличивает яйценоскость.

Свиньи поедают только поспевшие желуди. К зеленым они не притрагиваются.

Другие сферы применения

Желуди нашли применение в изготовлении самых разнообразных поделок. Из них делают предметы декора, обереги, амулеты.

В косметологии средства из желудей применяются для оздоровления волосяной луковицы и ногтевых пластин. Также желуди используются для окрашивания волос.

 Велика роль дубов в экологии леса. Их плоды являются полезной пищей для большинства лесных обитателей.

Выращивание

Самостоятельное выращивание дуба – достаточно хлопотное занятие. Несмотря на неприхотливость к погодным условиям, растение нуждается в строгом соблюдении этапов технологического процесса:

  1. Важно выбрать качественный желудь. Лучше приобрести его в специальном магазине.
  2. Проверить на возможность всхожести, поместив его в воду. Если всплыл, непригоден для посадки.
  3. После отбора пригодных для посадки плодов, их на 45-60 суток следует поместить в герметичную упаковку с древесной стружкой или мхом. Затем пакет разместить в холодном месте, можно в холодильнике.
  4. Через 40 суток желудь готов к углублению в грунт, которым заполняют цветочный горшок.
  5. На заключительном этапе – после того, как побег вырастет до 10 см, и на нем появятся листочки, растение можно пересадить в открытый грунт.

Первый урожай желудей можно ожидать не ранее, чем через 20 лет.

Интересные факты

  • В Древнем Риме для людей пожилого возраста пекли специальный пшеничный хлеб с добавлением муки из желудей. Так римляне заботились о продлении жизни стариков.
  • Амулеты из желудей считаются мощной защитой от злых сил. Такой оберег, якобы, охраняет жилище от бед, притягивает удачу и богатство.

Каждый год на одном дубе созревает около 2000 плодов. Но только один желудь из 10000 может стать полноценным деревом.

  • Также в старину считалось, что ношение оберега из желудя оберегает от пьянства и раннего старения.
  • Самое дорогое блюдо под названием «Хамон Иберико деБейота» готовится из мяса свиней, чей рацион в основном состоял из желудей.

Видео: интересно про желуди

Ответы на вопросы

Почему желуди перед употреблением надо вымачивать?

Желуди вымачивают в течение суток, чтобы удалить из них танины, придающие им горький вкус.

Можно ли есть желуди сырыми?

Нет. В составе желудей содержится полезное вещество кверцетин. Однако при употреблении сырых плодов он представляет серьезную угрозу для здоровья вследствие присутствия токсических веществ. Для их нейтрализации необходимо выдержать желуди в воде от 12 до 24 часов.

Чем отличается желудевый кофе от обычного?

В нем нет кофеина, но вкусовые качества очень приятные и не уступают обычному кофе.

Почему индейцев из Калифорнии называли «желудевыми»?

В их ежедневном меню всегда присутствовали лепешки из желудей, отсюда и название. В желудях содержится настоящий кладезь полезных компонентов. Их применение не ограничивается только использованием в качестве исключительного корма для домашних животных. Уникальная пищевая ценность и удивительные вкусовые качества плодов дуба позволяют использовать продукт с большой пользой для человека.