Миндальное дерево — это листопадное дерево или кустарник, который производит съедобные орехи-миндаль. Оно обычно достигает высоты от 4 до 10 метров и имеет гладкую серую кору. Листья у миндального дерева длинные, узкие и зелёные, а цветки красивые, розово-белые, появляющиеся весной до раскрытия листьев.
Плоды миндаля — это жёлтые или коричневые орехи, окружённые твёрдой скорлупой. Это растение известно своими полезными свойствами и используется как пищевая культура и в ландшафтном дизайне.
Где растет миндаль
О вкусных и полезных свойствах миндаля известно многим. Но, разрушая всеобщие стереотипы о капризности этого растения, спешим сказать, что для развития миндалю нужен лишь свет. Много света. Деревья выдерживают, и 40°C жару, и холода до -30°C. Его можно вырастить даже на садовом участке. Но об этом позже. Как говорится, не переключайтесь.
Пищевая ценность
Миндаль считается очень калорийным продуктов. Высокая энергетическая ценность его обусловлена тем, что в составе содержится много ненасыщенных жирных кислот. Они легко усваиваются в организме, но при чрезмерном употреблении могут привести к лишнему весу.
Ниже приведена таблица КБЖУ из расчета на 100 грамм миндаля.
Калории (ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
578 | 22 | 20 | 51 |
В миндале содержатся все витамины группы В, а также витамин Е, Р и РР. Отметим, что в 100 граммах орехов содержится 25,6 мг витамина Е (175% доли содержания от нормы). Также в составе плодов присутствуют кальций, калий, железо, марганец, магний и множество других необходимых для организма человека минералов. Так, в 100 грамм орехов содержится суточная доля меди (1 мг) и марганца (2,2 мг).
Полезные свойства
Богатство полезными минералами и витаминами делает миндаль оружием против многих болезней. Он снижает уровень сахара в крови, предотвращает голод, а также помогает нормализовать вес.
Противопоказания
Несмотря на богатство витаминов и полезных веществ, которые содержатся в миндале, всё же есть ряд противопоказаний. Их не стоит игнорировать.
При чрезмерном употреблении миндаля могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой или аллергическая реакция. Также продукт противопоказан детям до трёх лет.
Передозировка ореха может вызвать:
- тахикардию;
- головокружение и головные боли;
- психические и нервные расстройства.
Исследования миндаля
Применение миндаля
Список применения миндаля обширен: его едят и используют в косметологии. Миндаль можно есть, как отдельное блюдо или добавлять в десерты или салаты, чтобы придать им пикантный вкус.
Миндаль популярен среди мужчин. Его полезные свойства благоприятно влияют на сексуальную энергию. А в тандеме с мёдом орехи полезны для потенции: развиваются половые железы, вырабатывается тестостерон, нормально функционирует простата.
В медицине миндаль используется при:
- гинекологических заболеваниях;
- болезнях желудка;
- почек;
- заболеваниях верхних дыхательных путей.
Орехи также нормализуют обмен веществ, оказывают обезболивающие, противосудорожное действие.
Выращивание
В России список мест, где можно посадить миндаль, очень ограничен. Так как растение любит солнечный свет, то его чаще всего выращивают на юге: черноморское побережье Краснодарского края и южные предгорья Ставрополья.
В средней полосе популярны декоративные виды этого ореха. Например, такой сорт, как бобовник степной. Важно помнить, что плоды декоративных растений не предназначены для употребления в пищу.
Интересные факты
Миндаль — это древнее растение, история которого уходит во времена правления фараонов. В древние времена считалось, что с началом цветения миндаля приходит новый год. А для израильских «налоговиков» первые цветки миндаля символизировали начало сбора дани с плодовых деревьев.
Ещё несколько фактов об этом растении:
- орешки миндаля вручную собрать невозможно. Для того чтобы собрать плоды, нужно потрясти дерево. А потом подождать десять дней, пока плоды впитают в себя энергию земли;
- вся солнечная энергия, которую получает дерево во время цветения, направлена на плоды, а не на зелень. Поэтому в орешках содержится такое большое количество полезных веществ и витаминов;
- Калифорния считается самым крупным производителем «королевского ореха» в мире;
- в Древнем Египте только фараоны могли лакомиться десертами из миндаля;
- орехи можно хранить в холодильнике до двух лет.
Видео: как лучше употреблять миндаль
Благодаря множеству полезных свойств миндаль занимает №1 среди самых популярных орехов и считается целителем. И, как говорил Бенджамин Франклин, никогда не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня. Поэтому рекомендуем с сегодняшнего дня завести полезную привычку принимать по несколько орешков миндаля в день.
Частые вопросы
Жареный миндаль отчасти лучше сырого, так как при термической обработке снижается содержание фитиновой кислоты. Полезно миндальное молоко, однако не стоит забывать, что этот продукт с высокой калорийностью. Также миндаль можно замачивать или употреблять с продуктами, содержащими витамин С.
Если регулярно использовать масло миндаля, уменьшатся выраженные морщины, станут крепче ногти и волосы. Масло также оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие на кожу.
Не стоит забывать, что кожура ореха содержит антиоксиданты, которые восстанавливают наши клетки от окисления и замедляют процесс старения.
При выборе орехов обратите внимание на внешний вид и структуру. Поверхность свежего миндаля ровная и бархатная. Плесень и ржавчина сигналы к тому, что его не брать. Обратите внимание на цвет ядер — он должен быть равномерным и однородным.
Миндаль имеет сладкий запах. Если чувствуете горечь, скорее всего, орех испорчен. Не берите сырые и пересушенные ядра. Обратите внимание на целостность ореха. Он должен быть цельным, без сколов, трещин и других повреждений.
Миндаль хранится в темном, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Идеальное место — кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку.
Помните, что миндаль — единоличник и не любит соседей. Поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.