Каждый третий вторник октября французы отмечают День Каштана. В этом стране очень почитают орех и даже называют его одним из символов страны и национальным блюдом. Но не менее полезен каштан в медицине. О том, почему важно различать обычный каштан и конский, сколько можно употреблять плодов в день и что говорят диетологи — читайте в материале.
Где/как растет
Каштан посевной (не путать с конским) — это дерево с характером, которое зачастую диктует садоводам свои условия: с его появлением меняется характер и образ сада. Оно эффектно смотрится на территории, как в одиночной посадке, так и внутри какой-нибудь композиции.
Благодаря своим габаритам, каштан спасает от летнего зноя. Поэтому его часто любят высаживать вдоль аллей. Но при этом нужно помнить, что спустя несколько лет каштану понадобится много места. Поэтому, зачастую в радиусе четырёх метров от него не высаживают другие растения.
Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха.
Пищевая ценность (хим.состав, калорийность, таблица)
Плоды каштана богаты углеводами и белками. В листьях каштана содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К.
Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2—2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг). Древесина, кора, почки и листья содержат 10—16% дубильных веществ.
Ниже приведена таблица КБЖУ из расчета на 100 грамм каштана.
Калории (ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
182 | 3,4 | 30,6 | 3,0 |
Польза каштана
Благодаря высокому содержанию углеводов, каштан — отличный источник энергии. Также в составе плода есть растительный белок, что является хорошим дополнением к рациону вегетарианцев.
Почти все части ореха и дерева (кора, листья, цветки) содержат полезные вещества. Плоды каштана богаты биологически активными веществами, флавоноидами, а также пектинами, маслами, крахмалом, дубильными вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.
Говоря о полезных свойствах не стоит забывать про конский каштан, который активно используют, как средство для борьбы с варикозом.
Противопоказания
Каштан не следует употреблять в пищу лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени. Компоненты, которые содержаться в плоде, могут спровоцировать заболевания.
Также каштан противопоказан тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Аллергия на каштан проявляется как перекрестная реакция на пыльцу и чаще развивается на сырые плоды. Орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, проблемах со свертываемостью крови, тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, особенно людям с пониженным давлением.
Применение
Для здоровья
Лист и плоды каштана, древесина, корни и цветки – все это используется человеком в медицине. Продукт одинаково востребован и в производстве медикаментов, и в нетрадиционном лечении.
Народная медицина
Доказательная медицина
Препараты на основе веществ каштана, выпускаемые фармацевтическими компаниями, применяют внутрь и наружно для профилактики и лечения повышенной свертываемости крови, варикозного расширения вен, трофических язв и многого другого.
В косметологии
Конский каштан включают в состав:
- крема для ног. Снимает отечность и ощущение тяжести.
- омолаживающего крема для лица. Улучшает кровоток, налаживает обменные процессы в коже. Борется со свободными радикалами. Замедляет разрушение гиалуроновой кислоты.
- средств от купероза. Убирает покраснения, уменьшает видимость капилляров, укрепляет сосуды.
В кулинарии
В кулинарии каштаны применяют для дополнения к сладким или острым блюдам. Ими фаршируют индейку, а также другие виды птицы и дичи. Из каштанов делают паштеты и супы, их используют как дополнение к мясу и овощам, изготавливают муку, добавляют как начинку в пироги и салаты.
Выращивание
Интересные факты
Несмотря на полезные свойства каштана, известно о нём мало. Мы хотим исправить эту несправедливость, рассказав несколько интересных фактов об этом удивительном орехе.
Видео: отличия между посевным и конским каштанами
Ответы на часто-задаваемые вопросы
Выбирайте только округлые орехи, тверды, без пятен и повреждений на скорлупе.
Каштановые орехи почти наполовину состоят из воды, поэтому хранятся они всего 4-5 дней. После - становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.
Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не упаковывайте в пластиковые пакеты - они могут покрыться плесенью.
Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев.
Каштаны можно есть сырыми. Их вкус напоминает вкус сладкого картофеля. Однако, гурманы советуют все же есть орех в жаренном виде.
Приготовление каштанов довольно сложно. Вначале их надо перекалить в скорлупе на листе в духовке, затем обварить кипятком, очистить от скорлупы и отварить в молоке, как картофель, но на очень медленном огне.
При отваривании в воде скорлупу не надо снимать, а сделать в ней сверху лишь крестообразный надрез, затем отварить 5—7 минут после закипания воды, слить воду, снять скорлупу и доваривать в небольшом количестве кипятка на медленном огне около получаса. Но и после этого каштаны лучше доваривать в молоке, до полной мягкости.
Изначально легко отличить каштаны по форме листьев на деревьях. У съедобного вида они простые, удлинённые, с острыми зубьями. Дерево с несъедобными плодами отличается листьями пальчатой формы: на одном черешке пять — семь пластинок собираются веером.