Каждый третий вторник октября французы отмечают День Каштана. В этом стране очень почитают орех и даже называют его одним из символов страны и национальным блюдом. Но не менее полезен каштан в медицине. О том, почему важно различать обычный каштан и конский, сколько можно употреблять плодов в день и что говорят диетологи — читайте в материале.

Где/как растет

Каштан посевной (не путать с конским) — это дерево с характером, которое зачастую  диктует садоводам свои условия: с его появлением меняется характер и образ сада. Оно эффектно смотрится на территории, как в одиночной посадке, так и внутри какой-нибудь композиции.

Плодоносить каштан начинает спустя 15-25 лет после посадки. На месте цветков появляются плоды в виде круглых коробочек зеленого цвета, покрытых острыми шипами. В каждом орешке находится по 1-4 семечки.

Хоть он и довольно устойчив к морозу, но любит всего же тепло. Предпочитает климат Средней полосы, а также влажную почву (и слабокислую). Но и не в восторге от сильной жары.

Высота дерева может достигать 25 метров, а в период цветения напоминает рождественскую ель украшенную розовато-белыми цветами – свечками высотой 5 - 15 см.

Благодаря своим габаритам, каштан спасает от летнего зноя. Поэтому его часто любят высаживать вдоль аллей. Но при этом нужно помнить, что спустя несколько лет каштану понадобится много места. Поэтому, зачастую в радиусе четырёх метров от него не высаживают другие растения.

Для выращивания каштана подходит умеренный климат. Температуру воздуха до минус 20 градусов или, наоборот, слишком высокую температуру, дерево способно выдерживать на протяжении короткого промежутка времени. Если этот период затянется, то растение погибнет.

Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха.

В промышленных масштабах растение широко культивируется в Японии, Европе и Китае.

Пищевая ценность (хим.состав, калорийность, таблица)

Плоды каштана богаты углеводами и белками. В листьях каштана содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К.

Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2—2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг). Древесина, кора, почки и листья содержат 10—16% дубильных веществ.

Ниже приведена таблица КБЖУ из расчета на 100 грамм каштана.

Калории (ккал) Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г)
182 3,4 30,6 3,0

Каштан богат калием. В 100 граммах продукта содержится 494,38 мг минерала, что составляет ⅕ суточной нормы.

Ежедневно рекомендовано есть не более 40 грамм орехов, желательно в первой половине дня. В 100 граммах жареных каштанов содержится всего 182 ккал, в запеченных — снижается до 168 ккал. Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Польза каштана

Благодаря высокому содержанию углеводов, каштан — отличный источник энергии. Также в составе плода есть растительный белок, что является хорошим дополнением к рациону вегетарианцев.

Почти все части ореха и дерева (кора, листья, цветки) содержат полезные вещества. Плоды каштана богаты биологически активными веществами, флавоноидами, а также пектинами, маслами, крахмалом, дубильными вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Помогает при простате. Простатит вызывает нарушение оттока мочи, вследствие чего образуется застой крови. Вещества, содержащиеся в каштане, стимулируют кровяной приток и проницаемость сосудов — его употребление помогает активировать циркуляцию крови в области гениталий.

Поддержка женского здоровья. Каштаны снижают застойные явления в малом тазу, оказывают сосудосуживающее действие, удаляют лишнюю жидкость и помогают при физиологических женских кровотечениях. Они используются при геморрое, для снижения отеков сосудов прямой кишки, нормализуют артериальное давление, уменьшают прогрессирование варикозной болезни вен.

Профилактика заболеваний. В небольших количествах каштан помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, тромбозов и эмболии. Полезен орех в борьбе с ревматизмом, болезнях печени, застоями крови и разнообразными гинекологическими болезнями. Плоды каштанов помогают при кашле, радикулите, нарушении пищеварения, для лечения язв голени, тромбофлебита.

Восстановление легочной ткани и сосудов. Коронавирусная инфекция нанесла сильный урон легочной ткани и сосудам. Для восстановления этих органов применяют флавоноиды (растительные вещества, активирующие работу ферментов в организме) как кверцитин, дигидрокверцитин, изокверцитин, которые благотворно влияют на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшают вязкость крови, препятствуют тромбообразованию, восстанавливают легочную ткань. Именно этими веществами так богаты не только плоды каштана, но и листья, и кора.

Желуди содержат кверцетин, который способствует снятию отёков, спазмов, воспалений, оказывает на организм диуретическое (мочегонное) и антиоксидантное действие. Правда, такими полезными свойствами обладают лишь жёлуди с дубов, которым как минимум 50 лет.

Говоря о полезных свойствах не стоит забывать про конский каштан, который активно используют, как средство для борьбы с варикозом.

Противопоказания

Каштан не следует употреблять в пищу лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени. Компоненты, которые содержаться в плоде, могут спровоцировать заболевания.

Также каштан противопоказан тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Аллергия на каштан проявляется как перекрестная реакция на пыльцу и чаще развивается на сырые плоды. Орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, проблемах со свертываемостью крови, тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, особенно людям с пониженным давлением.

Если вы используете конский каштан в качестве косметического средства, то следует аккуратнее его использовать во время примочек после скрабирования. Может возникнуть раздражение кожи. Довольно плохо сочетаются «каштановые» процедуры и наружное применение коры дуба, ивы. Можно пересушить даже очень жирную кожу, поэтому прежде чем сочетать натуральные рецепты, проконсультируйтесь со специалистом по природной косметике.

Применение

Для здоровья

Лист и плоды каштана, древесина, корни и цветки – все это используется человеком в медицине. Продукт одинаково востребован и в производстве медикаментов, и в нетрадиционном лечении.

Народная медицина

Листья дерева применяются для обработки ран. А внутреннее употребление — хорошее отхаркивающее средство.

Отвар коры применяют при маточных кровотечениях.

Желуди каштана вместе с сахаром укрепляют желудок и лечат слабость мочевого пузыря.

Отварами из цветков растения лечат геморрой и варикозное расширение вен голени. Также настои из цветков используют как успокаивающее средство.

Доказательная медицина

Кора, листья, корневища конского каштана содержат гликозид эскулин и сапонин эсцин, которые являются ценным фармацевтическим сырьем. Эскулин снижает вязкость крови и оказывает сильное противовоспалительное действие.

А эсцин имеет противоопухолевые свойства и останавливают процесс образования метастаз. Кроме того эсцин снижает выработку фермента гиалуронидазы, который разрушает гиалуроновую кислоту и помогает оставаться коже увлажненной и упругой.

Препараты на основе веществ каштана, выпускаемые фармацевтическими компаниями, применяют внутрь и наружно для профилактики и лечения повышенной свертываемости крови, варикозного расширения вен, трофических язв и многого другого.

В косметологии

Конский каштан включают в состав:

  • крема для ног. Снимает отечность и ощущение тяжести.
  • омолаживающего крема для лица. Улучшает кровоток, налаживает обменные процессы в коже. Борется со свободными радикалами. Замедляет разрушение гиалуроновой кислоты.
  • средств от купероза. Убирает покраснения, уменьшает видимость капилляров, укрепляет сосуды.

В кулинарии

В кулинарии каштаны применяют для дополнения к сладким или острым блюдам. Ими фаршируют индейку, а также другие виды птицы и дичи. Из каштанов делают паштеты и супы, их используют как дополнение к мясу и овощам, изготавливают муку, добавляют как начинку в пироги и салаты.

Выращивание

Известно более 30 видов каштановых деревьев, но вырастить в домашних условиях получится не все. К примеру, каштан посевной – дерево долгожитель. При правильном уходе дерево проживет более 500 лет. Высаживать каштан лучше в конце февраля или начале марта.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места. Несмотря на свое южное происхождение, каштан достаточно зимостойкое, быстрорастущее и неприхотливое к почвам дерево.

Интересные факты

Несмотря на полезные свойства каштана, известно о нём мало. Мы хотим исправить эту несправедливость, рассказав несколько интересных фактов об этом удивительном орехе.

На острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

Каштан — хороший медонос: каштановый мёд очень долго не засахаривается, он коричневого цвета, терпкий и немного горьковатый.

Китайцы — самые тонкие ценители этого ореха. Они съедают 40% всех каштанов в мире: запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.

Вместо куличей корсиканцы на Пасху освящают в церкви каштаны.

Видео: отличия между посевным и конским каштанами

Ответы на часто-задаваемые вопросы

Как выбирать и хранить каштан?

Выбирайте только округлые орехи, тверды, без пятен и повреждений на скорлупе.
Каштановые орехи почти наполовину состоят из воды, поэтому хранятся они всего 4-5 дней. После - становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.
Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не упаковывайте в пластиковые пакеты - они могут покрыться плесенью.
Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев.

В каком виде можно есть каштаны?

Каштаны можно есть сырыми. Их вкус напоминает вкус сладкого картофеля. Однако, гурманы советуют все же есть орех в жаренном виде.
Приготовление каштанов довольно сложно. Вначале их надо перекалить в скорлупе на листе в духовке, затем обварить кипятком, очистить от скорлупы и отварить в молоке, как картофель, но на очень медленном огне.
При отваривании в воде скорлупу не надо снимать, а сделать в ней сверху лишь крестообразный надрез, затем отварить 5—7 минут после закипания воды, слить воду, снять скорлупу и доваривать в небольшом количестве кипятка на медленном огне около получаса. Но и после этого каштаны лучше доваривать в молоке, до полной мягкости.

Как отличить съедобный от несъедобного?

Изначально легко отличить каштаны по форме листьев на деревьях. У съедобного вида они простые, удлинённые, с острыми зубьями. Дерево с несъедобными плодами отличается листьями пальчатой формы: на одном черешке пять — семь пластинок собираются веером.