Орех ареки – это плоды экзотической арековой пальмы. С ботанической точки зрения, это ягода, которая поступает на рынок в свежем, сушеном или вяленом виде. Молодые орехи имеют зеленый окрас с относительно мягкой сердцевиной, которую можно резать ножом. При созревании плоды приобретают оранжевый окрас, а при высыхании костенеют.
Где и как растет
Пальма преимущественно произрастает в теплом тропическом климате Восточной Азии и островных странах Тихого океана. Исследователи уверены, что родиной растения является современные территории Филиппин. В настоящий момент естественный ареал распространения представлен в таких странах:
- Китай;
- Индия;
- Тайвань;
- Мальдивы;
- Бангладеш;
- Камбоджа;
- Лаос;
- Вьетнам;
- Островные страны Тихого океана.
Пальма имеет много названий: Арека, Ореховая, Катеху и Пианг. Поскольку плоды часто заматывают в листы винограда или бетеля, то растение называют деревом бетеля.
Особенности Ареки
Высота пальмы не превышает 18 метров. При этом корневая система является хорошо развитой, что позволяет обеспечить растение достаточным количеством влаги даже при засухе. Ствол – гладкий неразветвленный, диаметром не больше 50 сантиметров. Ланцетная листва достигает 60 сантиметров в длину.
Процесс цветения повышает декоративность растения, поскольку бутоны собраны в метельчатые початки длиной до 1,5 метров. Из цветов формируется трехгнездная завязь, после чего образуется костянка. Плоды имеют относительно небольшой размер яйцевидной формы.
Пищевая ценность
Плоды ареки имеют поистине уникальный химический состав, который контрастно отличается от других орехов. Главной особенностью является высокая концентрация алкалоидов, таких как ареколин и арекаидин. Оба вещества оказывают опьяняющее воздействие на организм человека и вызывают привыкание.

Семя также содержит тяжелые танины под названием арекатанины. Это канцерогены, которые оказывают негативное и разрушающее действие. В плодах и стеблях содержится олеиновая кислота, фитостеролы, пинорезинол, гинезин, пелитроин и другие биологически активные вещества.
Иногда орехи катеху сравнивают с мускатным орехом. Но эти растения не связаны друг с другом и принадлежат к разным ботаническим группам. Бетельный орех широко используется в Азии в смеси с листьями бетеля и гашеной известью для жевания. Мускатный же орех – это семя мускатного дерева, произрастающего в тропических районах, таких как Индонезия. Он используется как специя в кулинарии и имеет выраженные ароматические свойства.
Польза
Семена ареки используются в качестве лекарственного снадобья в течении многих веков. Коренное население азиатских и тихоокеанских стран активно использует орехи для приготовления целебных снадобий. Их польза и реальная эффективность остается под большим вопросом.
Что касается традиционной медицины, то она также использует очищенные эфирные масла, полученные из орехов ареки. Доказано, что плоды обладают следующими свойствами:
- Продукт стимулирует активную работу слюнных желез, что позволяет улучить процесс пищеварения.
- В составе содержится большое количество канцерогенов, которые оказывают противопаразитарное действие. Настои позволяют уничтожить ленточных и круглых червей в желудке и печени.
- Активные вещества существенно ускоряют процесс заживления ран. Также молодые семена оказывают благотворное воздействие на кожные покровы.
- Использование орехов позволяет улучить качество зрения и решить проблемы с близорукостью.
- При минимальных дозах и правильном применении можно предотвратить развитие кариеса.
- Проведенные исследования Министерством здравоохранения США показали, что добавление плодов ареки в рацион пациентов с шизофренией позволяет улучшить состояние и частично снять негативные симптомы.
- Отдельные компоненты состава позволяют сократить обильные кровотечения.
Все эти полезные качества можно достичь только при строгом соблюдении технологий приготовления лечебных средств. Более того, нужно четко понимать, что лечение таким способом может нанести больше урона, чем пользы.
Противопоказания
Орехи ареки являются потенциально опасным продуктом. Плоды категорически запрещены детям, женщинам в период беременности и лактации. Более того, употребление орешков может вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ. Большие дозы могут стать причиной паралича и привести к летальному исходу.
Кроме того, орехи вызывают привыкание, которое классифицируют как разновидность наркотической зависимости. Из-за высокой токсичности и опасности для организма плоды нужно употреблять крайне аккуратно, что позволит минимизировать вред.

На территории азиатских стран орехи ареки заматывают в листья бетеля и применяют как наиболее дешевый жевательный наркотик. Применение такого продукта является популярным среди малообеспеченных категорий населения. Такое пристрастие имеет огромное количество негативных воздействий:
- развивается наркотическая зависимость, которую крайне сложно преодолеть;
- оказывает разрушительное воздействие на зубы: активные вещества вызывают почернение эмали и дальнейшее раскрашивание;
- воспаление и кровотечение десен, которое сопровождается неприятным запахом изо рта;
- нарушение процесса пищеварения;
- развитие злокачественных опухолей ротовой полости;
- нарушение сердечного ритма и головные боли;
- стимулятор разрушает нервную систему.
Выявить человека с зависимостью употребления орехов ареки можно по черным зубам, которые быстро окрашиваются. Важно отметить, что такие проблемы затрагивают все возрастные категории. В основном люди, которые злоупотребляют плодами пальмы, умирают от злокачественных новообразований внутренних органов.
Применение
Из вышесказанного можно сделать вывод, что плоды ареки имеют как положительное воздействие, так и несут существенную опасность для жизни человека. При этом сфера применения орехов довольно обширна.
В медицине
Официальная медицина не использует орехи в качестве ингредиента фармацевтических препаратов. При этом продукт широко применяется в народной медицине для лечения обширного спектра заболеваний.
Снадобья помогают в терапии проблем со зрением, ЖКТ, нервной системой и внутренними паразитами. В то же время высокая токсичность может насести больше вреда, чем пользы. Фармакология использует орехи для добычи лечебного ареколина, который используют в терапии органов зрения.
В диетологии
Чаще всего семена пальмы ареки используют диетологи Индонезии при разработке эффективных диет для снижения массы тела. Активные вещества ореха действительно позволяют затормозить процесс отложение жировых клеток. Более того, они способствуют их расщеплению и трансформируют в энергию.
Правильно приготовленные снадобья позволяют вывести из организма токсины. Кроме контроля веса орешки благотворно сказываются на работе эндокринной системы и ЖКТ. Грамотное использование позволяет улучшить состояние кожных покровов и волос.
В кулинарии
Из-за высокой токсичности орехи не рекомендованы к употреблению всеми возрастными категориями людей. Но на практике высушенные измельченные плоды могут использоваться в качестве приправы к вегетарианским и рыбным блюдам.
В культуре
Листва и плоды пальмы часто используют в индийских религиозных обрядах. Также преподнесение денег священнослужителю принято выполнять в завернутый лист ареки.
В других сферах
Полученный из орехов ареколин, в виде раствора или порошка применяется в ветеринарии для лечения кожных, грибковых и паразитарных заболеваний. Кроме этого семена используют в качестве красителя для тканей, что позволяет добиться красного или черного окраса.
Выращивание
Благодаря высокой декоративности, пальму используют для ландшафтного дизайна. Ее можно выращивать в офисах, оранжереях и зимних садах. За счет относительно медленного роста, арека может использоваться в качестве комнатного растения.
Выделяют два основных способы размножения ареки: отводом отростков и семенной. Последний вариант предусматривает весенний или летний посев орешков в подготовленный песчано-торфяной субстрат. Пред посевом важно провести замачивание семян на 2-4 дня в теплой воде с температурой в +25 +30°С.
Посадку ядер выполняют во влажный грунт на глубину до двух сантиметров. Емкость с семенным материалом нужно содержать в теплом, хорошо проветриваемом помещении с температурой +26 +30°С, что позволит получить всходы через 1-2 месяца. В более прохладных условиях первые проростки покажутся не раньше, чем через 3-4 месяца.
Размножение отводами предусматривает срезание у материнского растения прикорневых отростков, которые нужно аккуратно отделить и вынуть из субстрата. Полученный материал помещают в отдельный горшок с питательным субстратом: дерновая земля, песок и листовой перегной в соотношениях 2:1:1. Далее от владельца требуется только регулярное увлажнение и поддержка температуры выше 20°С.
Пересадка
Молодое растение относительно быстро растет и развивается. Когда корневая система заполняет емкость, важно сменить ее на горшок большего диаметра. Лучшим временем для пересадки считается апрель. При этом используют перевалочный способ, который минимизирует урон корням.
Рекомендовано выполнять пересадку ежегодно с постоянным увеличением диаметра горшка. Подросшие пальмы требуют смены емкости раз в три года. Важно четко соблюдать уровень грунта и несильно заглублять ствол в субстрат. Для приживления на новом месте нужно вносить цветочные удобрения каждые 2 недели.
Интересные факты
Плоды пальмы ареки имеют большую историю применения разными народами, начиная от кулинарии и заканчивая религией. Благодаря этому вокруг растения зародилось много интересных фактов. Рассмотрим некоторые из них.
Частые вопросы
В открытом грунте выращивание не увенчается успехом, поскольку растение погибнет при низких температурах. При этом можно создать необходимый микроклимат в оранжереях, зимних садах или в домашних условиях.
Плодоношение зависит от условий произрастания. Все же на комнатных растениях появление орехов крайне редкое явление.
Продукт поступает на рынок в сушеном виде. Для длительного хранения требуется уложить орешки в контейнер и поместить в темное место без доступа солнечных лучей.