Лотос орехоносный, он же священный, представляет собой крупноцветковое травянистое земноводное растение, которое занесено в Красную книгу и охраняется законом. Кроме уникальных терапевтических свойств, он дает питательные плоды – орешки. Благодаря высокой декоративности является украшением естественных и искусственных акваторий.

Где и как растет

География естественного распространения орехоносного лотоса довольно обширна. Растение встречается в тропическом и умеренном климатическом поясе:

  • Азия: Казахстан, Индия, Корейский полуостров, Таиланд, Вьетнам, Азербайджан, Индонезия и на территории островных стран Азии.
  • Северо-восточная часть Австралии.
  • Практически все страны постсоветского пространства.

Лотос орехоносный – устойчивое растение, которое может переносить мороз в -30°С. Произрастает на мелководье с глубинами до 2,5 метра, в хорошо прогретых озерках, где имеются мощные донные отложения ила. 

Растение вырастает до 2 метров в ширину. Длинные стебли заканчиваются большими плавающими листовыми пластиками округлой формы. Цветение лотоса начинается в летний период, в процессе образуются цветы белого или розового окраса с диаметром до 30 сантиметров. 

Период цветения довольно короткий и длится несколько дней. При этом большие ароматные цветы являются настоящим украшением рек и озер. Уникальность бутонов заключается в том, что они закрываются на ночь и открываются днем.

Пищевая ценность

Орешки лотоса имеют уникальный химический состав витаминов, макро- и микроэлементов. Исследования доказали, что регулярное использование таких плодов оказывает благотворный эффект на человека. Для наглядности рассмотрим состав и пищевую ценность семян лотоса орехоносного.

Витамины Количество на 100 грамм Минералы Количество на 100 грамм
Тиамин 0,17 мг. Калий  367 мг.
Рибофлавин 0,04 мг. Кальций  44 мг.
Пантотеновая кислота 0,22 мг. Магний 56 мг
Пиридоксин 0,16 мг. Железо  0,95 мг.
Фолаты  28 мкг. Марганец 0,62 мг.
    Медь 94 мкг.

И это еще не полный перечень элементов, которые входят в состав плодов лотоса орехоносного. 

Польза

Максимальную пользу для организма несут орешки лотоса. Благодаря уникальным терапевтическим качествам семена имеют широкую сферу применения в народной и даже традиционной медицине. 

Чаще всего такой компонент используют целители Востока. Еще 1500 лет назад орешки  применялись как целебное снадобье. Согласно убеждением коренного населения отвары и настои орешков имеют обширный спектр действия. Научные исследования подтверждают, что грамотное использование лотоса дает возможность достичь следующих эффектов:

Добытый сок из листовых пластинок позволяет восстановиться после солнечного удара и помочь в лечении заболеваний ЖКТ.
Отвары семян и цветов благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчин. Такие средства дают возможность отсрочить процесс эякуляции. Кроме этого осуществляется поддержка и укрепление сердечной мышцы. Позволяет избавиться от спазмов в желудке.
С помощью регулярного приема можно избавиться от проблем в работе мочеиспускательной системы.
Орешки обладают гемостатическим эффектом, что позволяет быстро останавливать кровотечения различной природы.
Доказано, что активные компоненты плодов благотворно сказываются на работе нервных окончаний, что укоряет передачу импульсов. Также они действуют как антидепрессанты.
Семена оказывают следующий комплекс действий: седативное, гипотензивное и сосудорасширяющее. Вместе с тем происходит нормализация показателей холестерина в крови.
Корневая система лотоса в комбинации с плодами позволяет наладить сон и устранить беспокойные и стрессовые состояния. 
Также доказано, что лотос орехоносный повышает иммунную защиту и отлично противостоит появлению новообразований. 
Обеспечивает тонизирующее воздействие на весь организм. 

В народной медицине лотос орехоносный используют для лечения проблем со зрением, кашля, заболеваний ЖКТ, поддержки сердца и печени. В восточных странах готовят различные снадобья для терапии кожных заболеваний, а также составов, которые позволяют восстановиться при укусе скорпионов и змей. 

Противопоказания

Бесспорно, орехи лотоса обладают полезными свойствами, которые можно использовать во благо. При этом нужно понимать, что химический состав и воздействия исследованы недостаточно. Соответственно, употребление такого продукта должно быть крайне осторожным.

Важно перед началом употребления семян лотоса провести консультацию с врачом, который сможет точно оценить пользу такого ингредиента для здоровья пациента. Более того, специалист даст детальные рекомендации о способе использования.

Негативные воздействия и противопоказания:

  1. Семена лотоса, как и другие виды орехов, являются потенциальным аллергеном. Они содержат жирные кислоты, которые могут вызвать отрицательную реакцию организма. Но подобные ситуации возникают крайне редко.
  2. Важно отметить, что плоды имеют скрепляющее действие, из-за чего употребление противопоказано при запорах.
  3. Употребление такого продукта существенно повышает уровень либидо. Беременным женщинам запрещено кушать такой продукт, поскольку это может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш. 
  4. Также сырые орешки не стоит давать детям, поскольку это может вызывать негативное воздействие на систему ЖКТ. Отказать от употребления нужно и кормящим матерям. 

Люди, имеющие хронические заболевания, перед употреблением должны провести консультацию с лечащим врачом.

Применение 

Лотос орехоносный и его плоды имеют уникальный химический состав активных веществ, что обусловило действительно обширную сферу применения. При этом искусственных или промышленных плантаций больших площадей нет. В основном используют растения, произрастающие в естественной среде. 

В медицине

В настоящий момент плоды лотоса не внесены в единый реестр лекарственных растений. Несмотря на это орешки активно используются в народной медицине, особенно на территории Восточной Азии. Более того, на территории Китая семена применяются в фармакологии. 

Установлено, что химический состав ядер, цветов, корней и листов имеет седативное, тонизирующее, кардиотоническое и антитоксическое действие. Составы на основе ореха снижают температуру, укрепляют иммунитет и укоряют остановку крови при порезах.  

В косметологии

В настоящий момент создана довольно обширная линейка косметологических препаратов, разработанных на основе эфирных масел лотоса. Средства направлены на смягчение кожных покровов и улучшение состояния волос. Важно отметить, что масло, полученное из лотоса орехоносного, найти крайне сложно и цена его довольно высокая.

Выжимку из плодов активно добавляют в состав кремов, шампуня, мыла и бальзамов. Кроме уникального приятного аромата масла освежают, очищают и запускают процессы регенерации клеток. Настой тычинок, лепестков и орехов называют мацератом и применяют для оздоровления кожных покровов. 

В кулинарии

Плоды орехоносного лотоса имеют высокую пищевую ценность. Кроме масла из них производят крахмал, муку и даже сахар. Семена лотоса можно употреблять в сыром виде прямо после сбора. Кроме этого из них делают лакомство и добавляют в различные блюда. Поджаренные семена используют для заваривания напитков. 

В быту

Плотную листву используют для производства волокон и создания довольно грубых тканей. Кроме этого полученные нити применяют в качестве фитилей для ламп и свечей. В религиозных поверьях разных народов есть убеждение, что цветок лотоса побеждает колдовство и очищает души. 

Важно отметить, что в последнее время активно снижается численность экземпляров данного вида. Причиной этому является загрязнение воды, а также активное использование растения в хозяйских целях. Из-за этого лотос орехоносный во многих странах охраняется законом. 

Выращивание

Выращивание лотоса в собственном водоеме –  несложная задача, поскольку от садовода зависит не так и много. Все же для того, чтобы растение принялось, росло и развивалось нужно обеспечить благоприятные условия:

  1. Важно, чтобы выбранный водоем не промерзал для самого дна. В средней полосе умеренного климатического пояса глубина не должна быть меньше 1,5 метра. 
  2. Желательно, чтобы температура воды не опускалась ниже +4°С. В противном случае корневище не перенести зиму и погибнет. 
  3. Лотос хорошо произрастает на илистом дне, при этом толщина питательного слоя должна быть не менее 50 сантиметров. Кроме обеспечения необходимыми веществами ил защитит корневую систему от вымерзания. 
  4. Орехоносный лотос – светолюбивое растение. Соответственно, его высадку проводят на открытых водоемах вдали от тени деревьев. 

Сама процедура размножения может быть выполнена семенным способом или частью отвода взрослого растения. Важно отметить, что в последнем варианте после пересадки лотос сохраняет все качества материнского куста. 

Высадку желательно проводить в начале лета, когда вода хорошо прогреется. Процесс роста и развития довольно активный. Первое цветение и плоды можно получить уже на следующий год. 

При высадке семян, орешки нужно немного надпилить, это ускорит процесс всхожести. После этого их помещают в емкость с водой и ставят на хорошо освещаемое место. Таким способом первое цветение наступает только через 3-4 года после прорастания. В первые годы лучше помещать лотос на мелководье. 

Интересные факты

Лотос орехоносный используется человеком на протяжении многих веков. Во многих странах растение является священным и обладает магическими действиями. Рассмотрим наиболее интересные факты, касающиеся лотоса:

Не так давно на востоке Китая были найдены семена орехоносного лотоса, возраст которых составлял порядка 1300 лет. При этом проведенные исследования показали, что орехи по-прежнему являются жизнеспособными и могут прорасти. Это наиболее долгоживущие семена в мире.
Листовые пластинки имеют поразительные водоотталкивающие качества за счет выработки эпикутикулярного воска. На основе этого состава были созданы самоочищающиеся краски промышленного назначения.
Кроме орехов в пищу употребляют и крахмальные корневища. Их можно кушать сырыми, вареными, консервированными, сушеными и маринованными. Высокой популярностью они пользуются в жителей Китая.
Также в пищу идут молодые листья, стебли и корни, которые предварительно отваривают.
Лотос орехоносный имеет множество названий. В Индонезии: падма, терат; в Камбодже – чуху; в Лаосе – бва; во Вьетнаме – хо сен; в Таиланде – бау-Луанг и на Филипинах – байно. 
На территории Китая и Индии лотос считают священным цветком, который символизирует возрождение и пробуждение. 
В последнее время в парфюмерии начали активно использовать эфирные масла, полученные из ореха, поскольку они вызывают чувство легкой эйфории.
Египетская мифология ассоциирует лотос с солнцем, поскольку цветок закрывается на ночь и открывается днем.
Практически все части растения активно используются в фитотерапии и на территории азиатских стран. 

Частые вопросы

Можно ли вырастить лотос орехоносный в домашних условиях?

Это вполне возможно при наличии собственного водоема, который не промерзает. Посадку можно выполнить как семенами, так и частью корневой системы.

Как ухаживать за лотосом?

Растение не нуждается в специальном уходе, главное изначально обеспечить оптимальные условия произрастания.

Где купить орехи лотоса?

Это довольно экзотический продукт, который точно не встретишь в супермаркете. Все же есть возможность заказать питательные ядра через интернет.

Как хранить орехи лотоса?

Поскольку плоды имеют довольно толстую скорлупу, они обладают поразительной устойчивостью к негативным воздействиям. Рекомендовано хранить в сухом, затененном месте с температурой, которая не превышает +20 градусов.