Выбор места для посадки

При всей простоте ухода за арахисом, его выращивание предусматривает особые требования к выбору подходящего для культуры участка. Место, где предполагается посадить земляной орех, должно соответствовать следующим критериям:

Растение хорошо развивается и плодоносит, если участок расположен в открытом и солнечном месте. Затененность, плохое проветривание из-за близлежащих построек или высоких деревьев негативно скажутся на формировании куста, цветении и плодоношении.

Плоды формируются и созревают в земле, поэтому почва на участке должна быть легкой, рыхлой. Подходят черноземные или нейтральные участки, обогащенные калием, магнием и гумусом. При засолении почвы развитие растений приостанавливается, и они могут погибнуть.

На тенистом участке арахис будет тянуться к свету, что ослабит куст и урожайность будет ничтожная.

Немаловажное значением имеет цвет грунта. В светлых почвах растения чувствуют себя комфортнее.

Низины – не совсем подходящее место для культуры, так как возможен застой влаги, что недопустимо для выращивания земляного ореха.

Если участок под земляной орех расположен на склоне, то под посадку выделяется только его южная сторона. Меньше подходит западная или восточная, но ни в коем случае не северная.

Особое внимание следует уделить севообороту. Земляной орех хорошо сажать после огурцов, томатов, капусты, картофеля или свеклы. Категорически не рекомендуется посадка арахиса после родственных растений-предшественников – гороха, фасоли, чечевицы или бобов. На кустах может развиться корневая гниль, особенно опасная для арахиса.

Сроки посадки

Арахис – растение теплолюбивое. Поэтому посадка культуры производится после того, как почва прогреется и ее температурные показатели составят не менее 12-15°С. Такие условия в местностях, характеризующихся теплым климатом, наступают не ранее 2-3 недели апреля.

В более холодных регионах России время посадки наступает позже. Это 1-3 неделя мая месяца. Ориентиром для высаживания земляного ореха в грунт может служить начало цветения акации. Обычно посадку арахиса начинают, когда уже высажены бахчевые культуры.

Огородникам следует дождаться, когда установится теплая погода, так как арахис не переносит возвратные заморозки. Даже при понижении температуры на 1-2 градуса губительно для молодых кустиков. Его развитие прекращается.

Технология посадки

Получить хороший урожай арахиса удается при условии неукоснительного соблюдения агротехнических правил. Их выполнение состоит из последовательных этапов. А именно:

Осенняя подготовка участка. Это предварительный этап, который заключается в перекапывании почвы. Глубина осеннего рыхления составляет 25-30 см. Кроме этого, в почву вносится перегной из расчета 1-2 кг на 1 м².

Весенняя подготовка почвы. Весной почву рыхлят повторно, но не настолько глубоко – всего на 10 см. В грунт вносят удобрение (нитрофоску) в соотношении 50 г : 1 м².

Подготовка посадочного материала. Отобранные семена на сутки замачивают в воде. Воду используют теплую. Для ускорения процесса всхожести семена можно оставить в воде на более длительный период – до появления корешков. Также можно прорастить семена арахиса на влажной салфетке.

 Для посева можно использовать неочищенные плоды. Полезные микроэлементы, содержащиеся в кожуре, – прекрасное органическое удобрение для ростка.

Схема посевов

Есть несколько вариантов посадки арахиса. Каждый имеет свои особенности:

Высаживание арахиса в шахматном порядке. Расстояние между лунками для семян – 50 см. Ширина между рядами – от 0,25 до 0,3 м.

Квадратно-гнездовой способ. Расстояние от лунки до лунки и междурядьями одинаковое. А именно – 0,6 х 0,6 м или 0,7 х 0,7 м.

Широкорядный метод посева семян арахиса. Между лунками расстояние 15-20 см, а между рядами 0,6-0,7 м.

Глубина лунок для ядер арахиса составляет 6-8 см.

Алгоритм посадки

Самый важный этап – это правильное высаживание семян. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить лунки, используя один из описанных выше способов.
  2. Уложить в каждое гнездо по 3-4 ядра.
  3. Присыпать ядрышки землей.
  4. После заделки семян грядки обильно полить водой из шланга, снабженного распыляющей насадкой. Напор воды – самый слабый. Это предотвратит вымывание семян из почвы.

Желательно высеивать арахис большого размера. Дело в том, что чем мельче ядро, тем выше вероятность, что он не даст всходов.

Уход за арахисом

Агротехнические требования к выращиванию арахиса сводятся к выполнению обязательных процедур в определенный период развития растения. Это своевременный и дозированный полив. Обязательная прополка и окучивание. А также – рыхление почвы и проведение подкормки.

Особенности полива

Арахисовым кустам требуется умеренный полив. Поэтому:

Не следует чрезмерно поливать культуру. При этом, нельзя допускать пересыхания почвы с образованием твердой корки, не пропускающей воздух.
Главный ориентир – состояние верхнего слоя почвы. Если она подсохла, следует напоить растения влагой.
Частоту поливов рекомендуется увеличить в фазу цветения арахиса. В этот период можно поливать грядки 2 раза в неделю. Если в этот период растения будут испытывать недостаток влаги, у них опадают цветки, а завязь засыхает.
Когда цветение закончится, от полива желательно отказаться. Целесообразнее в вечернее время опрыскивать растения с помощью распылителя. Такой полив выполняют 1 раз через каждые 2-3 дня.
Во время проливных дождей, совпавших с периодом созревания арахиса, рекомендуется укрывать растения полиэтиленовой пленкой.
При длительной засухе земляной орех желательно поливать не по ботве, а в междурядьях. Такие поливы можно провести 5 раз за сезон.

Лучшее время для полива – утро. До вечернего понижения температуры грунт успевает просохнуть. Тогда как застой влаги в почве приводит к гибели растений вследствие возможного загнивания корневой системы.

Прополка и рыхление

Для арахиса особенно важно проведение прополки и рыхления. Эти манипуляции взаимосвязаны, так как в процессе удаления сорной травы происходит рыхление грунта и наоборот.

Особенно важны эти процедуры для молодых всходов. Удаление сорняков позволяет сохранить все питательные вещества в почве. А рыхление обеспечивает поступление к корням кислорода и питательных компонентов из почвы, а также извне.

Рыхление грунта проводится до погружения плодоносных побегов в грунт. В обратном случае велик риск их повреждения.

Окучивание

В течение всего вегетационного периода арахис рекомендуется окучивать на определенных этапах. А именно:

  • перед образованием цветов;
  • через 2 недели после раскрытия бутонов;
  • с периодичностью в 12-14 дней в течение всего лета;
  • последнее окучивание следует провести к концу лета;
  • когда завязь начинает углубляться в грунт, что позволит цветоложу быстрее погрузиться в питательную среду.

Организация периодического окучивания кустов арахиса – важное условие, обеспечивающее получение высокой урожайности культуры.

Мульчирование

Вместо периодического окучивания кустов можно провести мульчирование почвы. Мульчировать прилегающую к кустам почву можно:

Опилками
Торфом
Сухой соломой
Перегноем
Речным песком

Защитный слой покрытия почвы толщиной не должен быть меньше, чем 50 мм.

Схема внесения удобрений

Подкармливать растения органикой и микроэлементами рекомендуется в течение всего вегетационного периода, составляющего около 4 месяцев.

Периодика внесения подкормок следующая:

  • В активной фазе развития целесообразнее вносить подкормки с содержанием азота.
  • В фазу, когда формируются бутоны и последующее цветение, – смеси фосфорно-калийного состава.
  • Также азот и калий необходимы арахису в процессе формирования плодов.

На одну сотку грядок в течение вегетационного периода рекомендуется внести в почву удобрения в следующем количестве: азот – 60 г, фосфор – 600 г, калий – 450 г.

Борьба с вредителями и болезнями

Это важный элемент агротехнических процедур, обеспечивающих возможность вырастить хороший урожай арахиса. Отсутствие своевременной обработки растений часто приводит к гибели посадок.

Проблема Симптомы/последствия Методы борьбы
Альтернариоз Появление черных пятен на листве и ее отмирание. Соблюдение схемы посадки и основных агротехнических процедур.
Серая гниль Образование буро-ржавых пятен на листьях, стеблях, а затем и плодах. Это приводит к гибели растения. Обработка фунгицидами
Мучнистая роса Распространение белых пятен с характерным налетом. Приводит к преждевременному усыханию ботвы. Использование фунгицидных средств.
Фузариозное увядание Остановка развития, корневая гниль, пожелтение ботвы. Растение гибнет. Своевременное выполнение процедур по уходу за растениями.
Филлостиктоз Фиолетово-бурая пятнистость. Приостановка развития. Опрыскивание фунгицидами

Наиболее эффективны в борьбе с заболеваниями арахиса фунгициды. Это Свитч, Топаз, Квадрис, Ридомил и Хорус. Использовать препараты следует, строго придерживаясь прилагаемой Инструкции.

Из вредителей наиболее опасно появление тли и гусениц. Для их уничтожения кусты обрабатываются смесью из табачной пыли и древесной золы.

Если посадки поражены трипсами, избавиться от них можно с помощью инсектоакарицидных препаратов.

От проволочников используется ямка-ловушка для вредителей. Для этого кусочки любых овощей углубляют в землю и накрывают участок листом шифера. Затем вредителей, скопившихся у лакомства, уничтожают.

Сбор урожая

Арахис созревает в сентябре. Именно в это время выпадает много осадков, что может привести к загниванию земляного ореха. Чтобы этого не случилось, следует прислушаться к простым советам:

  • Сигналом к началу уборки служит пожелтение ботвы. Но не рекомендуется ждать ее полного усыхания. Это может стать причиной осыпания созревших плодов и значительной потере урожая.
  • Зрелось арахиса по легкому вылущиванию ядер из скорлупы. Если коробочка растрескивается легко – арахис созрел.
  • Приемлемая температура для начала уборки – 10-15°С. Не стоит затягивать начало уборки, так как при понижении температурного режима у плодов появляется горьковатый привкус.
  • Для уборки подходит теплый и сухой солнечный день. Арахис выкапывают вилами, оставляют на 1-2 часа вместе с ботвой для частичного просушивания. Затем, не отделяя арахис от ботвы, ее можно подвесить для полного просушивания на 5-6 суток.
  • Другой способ. Стряхнуть плоды с ботвы и, расстелив под навесом в один слой, хорошо просушить.

После окончательной просушки продукта его рекомендуется засыпать в тканевые мешки и поместить на хранение в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Видео: полный процесс выращивания арахиса на даче

Частые вопросы

Когда проводится первая подкормка?

Когда высота кустиков будет около 10 см.

Как самостоятельно приготовить питательную смесь для первой подкормки?

Рецепт простой. Смешать аммиачную селитру (20 г), калийную соль (45 г) и суперфосфатное удобрение (70г). Полученный состав развести в 10 л воды. Полученной смесью можно также подкормить посадки и в период плодоношения.

Можно ли использовать для посадки арахиса рассадный метод?

Да. Во избежание гибели молодых кустиков арахиса от возвратных заморозков, в регионах с холодным климатом этот метод наиболее приемлем. Семена предварительно высаживают в горшки с торфом и дожидаются всходов. В грунт рассаду пересаживают, когда угроза заморозков исключена.
Выращивание арахиса не составит труда как опытным садоводам, так и новичкам. Однако следует учитывать, что при всей неприхотливости бобовая культура нуждается в выполнении агротехнических процедур и своевременном уходе. Это главное условие для получения высокого урожая арахиса.